Главная Новости Статьи Автоновости
1
Логин:  
Пароль:
Красота и здоровье Стиль и мода Отношения и секс Диеты и спорт Дом и уют Материнство Кулинария Отдых и хобби Кино и театры
Навигация по сайту
Знаменитости

Татьяна и день студентов

Всем известно, что для праздника, настоящий студент повод найдет всегда. Можно даже сказать, что у студента постоянный праздник, которому иногда мешает некоторое недоразумение под названием - сессия. Но есть у студенчества "профессиональный праз...
24 февраля 2018

Свадебные традиции народов мира

Свадьба — это праздник для двоих влюбленных сердец, которые в этот праздничный день объединяются в одно. В мире тысячи обрученных пар, которые готовят свадьбу в соответствии с традициями своей страны или своего народа. Рассмотрим некоторые свадебны...
9 мая 2017

Ольга Башмарова

17 ноября 2014


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Лучшие статьи

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

9 мая 2017 | Категория: Статьи, Новости

326541.jpg (58.33 Kb)

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.



Причины нерационального использования продуктов питания

Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.
Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.



Наиболее расточительные страны

По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:

Великобритания,
Германия,
Франция,
Нидерланды,
Польша.
Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.

Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.



Германия

По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.

Больше всего пропадает:

Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.
Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.

Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.

Франция

Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.

Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.

Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м. до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива). В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.



Голландия

В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.

А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.

В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.

Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.



Польша

В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:

Хлеб — 58%,
Картофель и колбаса — по 37%,
Овощи — 19%,
Фрукты — 18%.
На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:

Потому что истек срок годности — 39%,
Приготовили много блюд — 34%,
Закупили слишком много продуктов — 22%.


США

Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.

Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.

  • 0
(Голосов: 0)
Комментарии к статье Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты:
Информация
Комментирование данной новости запрещено.
Каждый родитель хочет подарить своему ребенку самое красивое и подходящее именно ему имя, которое подчеркнет его индивидуальность. Выбор на сегодня...

Массаж ребенку

18 ноября 2014
В грудном возрасте гимнастика и массаж - это залог правильного физического, а так же психологического развития. В раннем возрасте ребенка закладывает...
Маленькие дети, независимо от возраста, не могут объяснить родителям всего, что с ними происходит. Грудные дети ещё не умеют говорить, поэтому все эм...
Сегодня уже многие молодые семейные пары серьезно и ответственно подходят к планированию беременности. И такое отношение правильное, так как это позв...
Многих молодых мам волнует вопрос о том, как правильно кормить свое дитя грудью. Сомнения в том, что что-то может не получиться могут настолько сильн...
Следующие советы помогут вам облегчить процесс приучения ребенка к самостоятельному засыпанию:
В Голландии местные жители засаживают картофелем около 1/4 своих земель, собирая при этом с одного гектара от 400 до 500 центнер отборных клубней, а...
Чем меньше расход бензина, затраченного автомобилем на 100 км пробега (л/км), тем автомобиль экономичнее эксплуатируется. Ведь в сейчас каждый литр ...
Как добиться успеха? Как выбиться в люди? Как стать богатым и при этом обязательно счастливым? Такие вопросы волнуют большую часть современного насе...
Все мы с детства помним веселые встречи Нового года с приходом Дедушки Мороза и Снегурочки. Под ватными причиндалами и блестящей шапкой сказочного пе...
Обычно хозяева выращивают в теплицах огурцы и помидоры, сладкий перец, а рано весной редис. А оказывается, в тепличных условиях прекрасно растет и к...
Впереди выходные, во время которых большинство наших земляков откроет сезон шашлыков. Между тем братья наши наименьшие — клещи, комары, мошки и друг...


© Всегда в контакте
Powered by 2014-2016. | SQL запросов: 6 | Генерация страницы: 0.32 сек | 2.956 Mb 

Яндекс.Метрика